Цитата |
---|
Да не капризы это... Сделайте скидку, многого не знаю, а НАДО бы знать... :ah: Окуня - не ловили вообще на спиннинг никогда, только на поплавчанку... :bh: Судака только весной впервые увидели нормального. :bw: Я снова про свое, - про джиг. Интересует, как можно вести приманку, не касаясь дна, именно силикон на джиг-головке? А глубину как при этом контролировать? Вот что имелось ввиду "в толще воды". Сорри, если неправильно вопрос задала, - женская логика! :cz: |
Валентина Петровна, джигом действительно можно ловить не только ступенькой, но и в толще воды. Спарцмэны называют такую проводку пелагической (происх. от "между", "середина" - язык не помню).
Ситуация: есть речка шириной метров 20. С другой стороны у берега коряга, за ней ямка шириной метра 4-5 и глубиной 2-2,5 м, а дальше вплоть до моего берега идет основное русло с глубинами 1-1,5 м. Течение несет 10 г, как пушинку. Что делать? А вот что: забрасываем под самый берег на свал, по ямке ведем джиг ступенькой, пробивая бровки, а по руслу просто тащим равномерно (хотя можно делать рывочки удилкой, вращать катушку то быстрее, то медленно и т.д.). Щука может взять и в ямке, и на русле, ведь все зависит от ее НАСТРОЕНИЯ - т.е. насколько она активна и настроена атаковать приманку.
Только прочитал книгу Кузьмина "За щукой по малым водоемам". И у него тоже был случай, когда щука атаковала джиг, проводимый в толще воды на меляке. Проводка была 10-15 оборотов катушкой и резкая пауза (приманка будто "умирала"). Щука во время подмотки сопровождала приманку, а на падении атаковала. Обычная же ступенька при этом ее не интересовала.
О ловле над травой или коряжником на дне уже написали выше, хотя я в данной ситуации, конечно, предпочту воблер. Но джиг при этом тоже работает! Больше того, незацепляющийся вариант еще и безопаснее вести - ведь нет опасности засадить 2 тройника в торчащую ветку, а как почувствовать загодя корягу нам так и не рассказали

)
П.С. Из всех моих знакомых на джиг ступенькой не ловит почти никто - ведут приманку равномерно, ну, может, немного подыгрывая. Но рыбу ловят!
П.П.С. Окуня часто ловят в толще воды. Проводка может быть разной, но чаще всего либо ведут по синусоиде, либо твичингом с паузами.