Привет форумчанам!
Вот решил развить такую тему,
ловит ли кто раков?
каким способом?
и вообще разрешен или нет отлов?
Вот решил развить такую тему,
ловит ли кто раков?
каким способом?
и вообще разрешен или нет отлов?
21.03.2009 12:54:16
Привет форумчанам!
Вот решил развить такую тему, ловит ли кто раков? каким способом? и вообще разрешен или нет отлов? |
|
|
|
26.03.2009 05:05:55
Но всетаки !? Тема интересная . Что нет на сайте специалистов ?
|
|
|
|
26.03.2009 05:54:30
1. В норах и подкамнями руками
2. Раколовками (наподобие паука, только круглая, пол метра в диаметре) привязывали кусочки тухлого мяса, либо мясо ракушек. Отлично подходит хлеб перемешаный с давленым часноком. 3. Подсакой в доль берега, но это только весной раки подходят к самому берегу. А вообще помоему разрешено только 10 раков на человека в день. И то не во все периоды. |
|
|
|
![]() |
26.03.2009 08:47:41
Был у меня такой случай. Где-то лет пять назад повез я свою семью в начале марта отдохнуть от городского смога в село, которое находится в черкаском районе возле села Хрещатик. Приехали вечером, а на утро я запланировал пойти на рыбалку (хоть и прохладно еще было и если честно не сильно я и верил в результат, но к воде хотелось очень сильно!). И вот утром взял я удочку и для смеха подсаку, пошел в направлении р.рось. Пришел закинул в одном месте - неклюет, в другом - неклюет, так бы наверное и закончилась рыбалка если бы я не обратил внимание на пузырьки воздуха, идущие со дна и что характерно они перемещались в сторону берега и я решил подождать и посмотреть кто их пускает. Как оказалось это были пузырьки от движения рака по дну, как только он приблизился к берегу я воспользовался своей подсакой, которая пришлась как нельзя кстати. И тут началось - удочку я быстро собрал а сам начал методично вылавливать раков. Раков было столько что я за полчаса рыбалки наловил полный пакет( о норме вылова тогда я даже и неслышал) а когда я пришел домой и пересыпал пакет в ведро то оказалось что я споймал ровно целое ведро раков.
|
|
|
|
26.03.2009 09:58:51
То что в речке Рось много раков это да, но бывает такое что они один год есть, другой их вообще нету, речку чем то загрязняют и они пропадают ![]() ![]() ![]() |
|||
|
|
26.03.2009 16:23:13
Раки очень чувствительны к "качеству" воды. Если в речке много раков - вода чистая, в смысле от всяких химикатов. У нас на р.Случ выше по течению в одном из пгт есть сахарный завод. Так, весной, когда его, просто говоря, моют у раков "глаза на лоб вылазят".Они бедняги тысячами среди бела дня чуть не на берег выпрыгивают. Сам видел такое.
А вообще, то раки - это приятное воспоминание детства. Когда гурьба ребятишек с раколовками на перевес спешит на берег реки ловить РАКОВ. Раколавка - нехитрое приспособление в виде плотно натянутой сетки на проволочный обруч до полуметра в диаметре подвешенной на веревке к деревяной палке. За приманку служили ракушки Перловицы разрезанные на две половинки и прикрепленные с помощью мягкой проволоки к сетке. И если они имели небольшой "запашок", то это шло только на пользу. Ведь рак не брезгует кормится падалью, думаю, что он ее и полюбляет. И вот раколовки заброшены.Есть время на игры, шутки, рассказы о прошедшем дне, о друзьях-товарищах. 5 - 10 минут и как по-команде раколовки подняты на берег с оболдевшими от неожиданности раками. И так до тех пор, пока не стемнеет... И мы, немного утомленные, но веселые возвращаемся домой чтобы завтра, в это-же время снова идти ловить РАКОВ. Знакомая картина для многих бывших сельских ребятишек, не правда ли? С тех пор не мало воды утекло. И речка не та - совсем обмелела, и раки не те - какие-то мелкие стали. И мы уже не те, наверное стареем. А как мы их, раков, ловили по норам? Об этом можно рассказы писать. Маска, резиновые ласты - вот и все, что надобно для удачной ловли. И редкий рак уйдет от проворных юношеских рук. 100 - 200 метров вдоль одного берега за течением и обратно - вот и полное ведро не каких-нибуть, а отборных "матерых" раков. Мелких и "рачиць" как правило отпускали - ну не изверги же мы. И вот наступает вечер пиршества. Во дворе, у наскоро собранного импровизированого столика, собираются все заинтересованные. А самые главные гостьи - родственники из города, у которых слюнки текут при словах " РАКИ с пивом"... Вот они уже сварены, запах, запах укропа ... скорее бы попробовать, неможко пересол, но это ничего... А пиво, пиво, холодное, живое Бердичевское пиво с раками в теплый июльский вечер... Рай, да и только! Что-то на лирику потянуло. Отвлекся. Извените за отступление. Но что-то таинственное, загадочное есть в этом древнем, всеми любимом, с кусачим характером существе. |
|
|
|
26.03.2009 20:06:12
если не забуду - завтра узнаю когда запрет по ловле раков.
их кажется два запертных периода: весной с апреля до средины июня и с августа до средины сентября... |
|
|
|
27.03.2009 03:03:07
А что узнавать то??
|
|||||
|
|
![]() |
27.03.2009 03:44:44
Значит нам тут все можно??? ![]() ![]() ![]() |
|||
|
|
27.03.2009 04:24:55
но суть то одна - как и на рыбу, запрет распространяется и на ловлю раков. водные живые ресурсы. ВЖР |
|||
|
|
27.03.2009 13:32:27
У жены есть дом в селе и там неплохой пруд где есть маленький карась и хороший карп. Приесжаеш на карпа, удочки забросил и начинаешь ждать поклевки, но что имнтересно если за минут 20 поклевки нет поплавок начинае медленно двигаться и со временем тонуть, я поначалу ничего понять не мог и дергал удочки как дурачок, а потом начал медленно вытягивать и навытягивал полведра раков которые запутывались в поводках. Вот такой способ ловли.
|
|
|
|
27.03.2009 21:19:35
Кажись не 10,а 50.Надо будет не забыть на отловочном глянуть-на нем написано. |
|||
|
|
28.03.2009 12:41:13
У большинства, при виде такого "натюрморта", срабатывает
рефлекс при котором повышается слюновыделение !!! С наступающим слюновыделением! ![]() |
|
|
|
![]() |
28.03.2009 14:04:09
Только что посмотрел-действительно 50 шт. |
|||
|
|
30.03.2009 09:48:14
И над людьми у Вас в Днепропетровске издеваться можно , что-ли !? ![]() |
|||
|
|
29.04.2009 05:39:40
Если в "скубе". и есть время... мы развлекались так: в нору ,в которой сидит рачина и которого не достать,засовываешь ужо пойманного,меж ними начинается тусня за жилплощадь ![]() |
|||
|
|
27.03.2011 17:15:13
Не нашел на форуме тему про раков и все что с ними связано.
Интересует пару вопросов: 1. Не запрещен ли вообще вылов раков? 2. Разрешен ли способ ловли раков на так называемые раколовки, что-то типа такого: ![]() Если да, то поделитесь как их соорудить или где купить. Если нет - будем нырять! 3. Где можно половить раков? Помню в детстве с маской ныряли, ловили, куча их было. Также были раколовки куда лягушку дохлую кидали и на ночь оставляли. Но, это было давно. Пива захотеловь с раками этим летом попить. Заранее спасибо! |
|
|
|
27.03.2011 17:21:48
Тут уже многое написанно почитай
|
|
|
|
![]() |
27.03.2011 17:39:21
shumi777, спасибо! Почитаю...
|
|
|
|
29.03.2011 06:29:04
|
|
|
|
19.07.2017 09:30:06
Вот ловить раков не умею, а к пиву раки самое оно! Покупаю всегда вот тут: *********vse-raki.com/
|
||||
|
|
|||