Всем привет, хочу освоить технологию осмаливания свиньи СЕНОМ. Именно сеном, а не газовой горелкой! Горелка давно пройденный этап. Хочется получить совершенно новое качество продукта!
Как осмалить свинью СЕНОМ?
26.06.2011 05:03:52
|
|
|
|
26.06.2011 09:08:24
свиней смалят соломой, а не сеном
|
|
|
|
26.06.2011 10:07:38
Согласен. У нас тоже соломой. Но для быстроты сначала горелкой, а потом соломой, для придания запаха. А самим сеном или соломой, мне кажется сложновато. Для набора нужной температуры большой расход будет и неконтролируемый ( т. е. невидимый на шкуре), поэтому есть шансы перепалить. П.С. Относится только к домашним свиньям, за диких не знаю. |
|||
|
|
26.06.2011 12:04:18
Какая разница между сеном и соломой ?
|
|
|
|
![]() |
26.06.2011 12:12:04
На Черкащине смалят так как написал Витя, сначала сеном обкладывают, обжигают, соскребают сажу, а в конце уже подправляют газовой горелкой там где осталась недогоревшая щетина, снова соскребают "сажу". Обмывают теплой водой, еще раз соскребают ножем и, обмывают холодной водой вытирают насухо, после перекладывают на сухое сено и разбирают тушу.
Главная фишка смаления сеном(соломой) именно начальная обработка чтоб сало "потянуло" дымок А не придать запах шкурке, как это чаще всего и делают уже после смаления |
|||||
|
|
26.06.2011 12:25:40
пипец... т.е. тушу надо постоянно переворачивать? чтобы та сторона на которой она лежит тоже опаливалась? буду рад детальному описанию!
|
|
|
|
26.06.2011 12:42:31
:ap: я понял, вы скорее всего раньше смалили на весу свинью? или не смалили совсем. Ничего крутить как на вертеле не нужно, сначала смалится одна сторона потом кабана переворачивают и смалится вторая сторона. Где сено(солома) не обожгло щетину, подправляете горелкой Смалите одну сторону, обрабатываете полностью Я уже описал выше как! Переворачиваете и смалите вторую, обрабатываете полностью. Вымываете холодной водой и разбираете тушу (как лучше разобрать тушу тут я уже не спец). |
|||
|
|
26.06.2011 15:29:31
|
|||
|
|
26.06.2011 15:49:22
если на спине, то на живот много сена не ложить, там шкура может быстро прогореть, я сколько себя помню всегда смалили лежачего на боку) на спине не видел (в каждом регионе свои традиции), а потом переворачивали, сколько куда сена подлаживать контролировали по степени выгорания щетины, (это своего рода как утку избавить от перьев, только там выщипывают а тут выжигают) Короче при всем теоретическом подходе к смалению, лучше автору темы просто поехать в любое село и напроситься наблюдателем , потому как не увидив ни разу, сложно представить весь процесс |
|||
|
|
![]() |
26.06.2011 19:20:01
На моей родине брали жмут соломы ,поджигали как факел и обсмаливали .Впринципе по типу горелки ... но если сеном то наверное будет лутше ,как описал Oleg_m85 самое оно .....
Сало как сало ,що йго пробуваты (с) |
|
|
|
27.06.2011 05:10:02
...у-у-у, как все запущено, видать коренной киевлянин! :df: историческая справка: В царской армии, когда солдат учили маршировать ( левой, правой) или повороты (налево, направо), многие были из деревни и такие команды были непонятны, путались. Для того, чтобы солдатам были команды понятней, к левой ноге привязывали сено, а к правой солому. Учиться маршировать стало намного легче. Итак, сено - левая нога, солома - правая. :ad: |
|||
|
|
27.06.2011 05:27:24
е мое:ap:
ну вот не верю я что есть люди которые не знают разницы между сеном и соломой, сто пудов прикидывается чтобы пост написать:ap: |
|
|
|
27.06.2011 07:35:06
Поверь, лет 5-6 назад, я видел девушку, которая первый раз в жизни попала в село. Для нее это был перелом в сознании))) А малыши, которые приехали в гости к бабушке/дедушке, спрашивали почему в селе в туалете нет сливного бачка)) Для справки, кто не в курсе. Сено - скошенная и высушенная трава естественного происхождения, или специально выращенная (перий, суданка, клевер, люцерна, эспарцет), используется для корма животным ![]() Солома - остатки стебел от зерновых, тоесть зерна обмолотили а стебли остались (ячмень, пшеница, горох, гречка и др.) солому чаще используют как подстилку для животных, очень давно соломой крыли дома, вместо шифера ![]() |
|||
|
|
27.06.2011 10:44:55
|
|||
|
|
![]() |
27.06.2011 12:26:19
|
|||
|
|
27.06.2011 12:53:34
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() на фото не зайцы:ap: и утки не дикие :ap: |
|||
|
|
27.06.2011 13:09:24
Можно и я свой 5-чок вставлю?...
Я вижу тут много "спецов" собралось! :ap: Когда-то давно, когда не было газа свеней смалили соломой, и если я не ошибаюсь Олег писал именно про гороховую. Разница есть! Но для того что бы получить действительно первокласный продукт много соломы, именно соломы! не нужно! Если будуте с начала до конца обрабатывать свинью соломой, тогда везите ее в поле, где стоит скирда! Так как меньше соломы не хватит. Почему? Потому что обработка сала занимает примерно 70% раздерки свиньи! Сначала збивается щетина, соскабливается, а потом идет длительный процес отпарки. Когда кожа становится мягкой румяной и почти прозрачной, процес завершают, сало моют, снимают лапки, подчеревок и т.д. Солому подкладают в самом конце, когда сало почти выпареное и в не большом колличестве, что бы оно не очень натянуло на себя дым, так как потом пропадет вкус самого сала! Но соломой пользуются далеко не все. мы например очень редко так делали. Да и зачем перебивать вкус? Уж поверьте мне на слово, так как если бы не Васильков, то в Киеве бы и не знали что такое настоящее сало!!!:bz: Удачи в безнадежном деле!!:bt: |
|
|
|
27.06.2011 13:24:07
|
|||
|
|
27.06.2011 13:40:49
|
|||
|
|
![]() |
27.06.2011 13:54:12
а че за ним смотреть , корми , да вычищай вовремя, один раз утром, один вечером
|
|
|
|
27.06.2011 14:03:46
На рынке продают сало с желтой шкуркой , продавец объясняет что такое потому что соломой смолили но когда-то в селе у товарища кололи кабанчика так дедушка колий объяснял что шкура на сале такого цвета говорит о том что сало плохо вычистили и смолили только один раз , по бысрячку и на продажу , а хорошо высмоленное , вычищенное и вымытое имеет белый а не желтый цвет , это так ? |
|||
|
|
27.06.2011 14:39:37
а ты вот попробуй проведи эксперимент , возьми на рынке сало , приди домой и попробуй шкуру вычистить:ap:
ладно это шутка, хорошо вычищеная шкура будет не то чтобы белой, но не сильно желтой , хотя идеально вычищать до белизны смысла тоже мало , при осмалке по первому разу шкура берется волдырями и верхний ее слой сразу сбивается ножом вместе с шерстью , потом смалят начерно периодически проверяя качество осмалки обратной стороной ладони но даже если вы не чувствуете ости это не знечит что все готово , шкура должна прожариться и не быть сырой , если сильно переусердствовать будут вздуваться огромные пузыри и шкура отойдет от сала это тоже не гут , а дальше идет чистка , нож , пучек сена , щетка в итоге эдакий кусочек украинского наркотика примерно полтора квдрата ![]() |
|
|
|
27.06.2011 20:09:06
У нас наверно разное понимание "вкус сала", потому как при всем желании сало не тянет дыма, а тянет его шкурка, а правильная смалка соломой, о чем и спрашивал автор темы, это 1й этап обкладывание свиньи соломой ровным слоем поджигание, и реально уходит не скирда соломы! 2й досмаливание горелкой MrShadowIV, все четко расписал еще и фоток добавил. 5+
|
|||||
|
|
27.06.2011 20:21:07
А еще на базаре продают в феврале мед ЖИДКИЙ!!!, на вопрос "нафига вы портите продукт растапливанием?" отвечают "не покупаешь так иди отсюда)))" |
|||
|
|
![]() |
28.06.2011 02:32:52
І анекдот по темі: Приходить мужик до кума, а у нього по двору свиня на трьох ногах ходить. А чому вона на трьох, куме? :eek: А шо, я заради двох тарілок холодцю всю свиню винен колоти.))) :be: |
|||
|
|
28.06.2011 03:25:15
![]() |
|||
|
|
28.06.2011 03:57:40
Для того что бы не вздувались пузыри и все было ГУТ есть один не хитрый метод! Может Вы его и знаете, но на фото я этого не увидел...
Боже упаси! Да там испокон веков издевались над животными! То за ногу живьем подвесят что бы кровь лучше стекала, то грудину живьем вырезают и сердце достают... Изверги :aq: какие-то!:cx: Сейчас в связи с рядом обстоятельств ситуация немного изменилась, но вот раньше... Лукяновка, Дымиевка, Бесарабка, Владимерский, везде стояли наши люди!:bf: и так как они сало никто не делал. Постепенно под влиянием подкупов, алкогольного вмешательства и т.д. секреты были растеряны и разошлись по регионам... Я когда в Николаев первый раз на рынок пришел, увидел ихнее сало чуть с "лапок" не упал! Это ужас! И они его после покупки едят только на третий день!!! Сначало солят. Что же то за сало через три дня да еще в соли... Действительно у разных людей понятия вкуса да и вообще понятия разные. Судить тут тяжело... |
|||||
|
|
28.06.2011 04:15:40
неа, метода не надо , нужон опыт, нужно чувствовать в какой момент убрать горелку |
|||
|
|
28.06.2011 04:20:16
Однажды на работе после нескольких "Пиво" я разговорился с сотрудником примерно на эту же тему. Ему 56 лет. И вот он доказывал мне свою точку зрения мотивируя своим жизненным опытом и тем что за свою жизнь он лишил жизни около АЖ! 30 свиней. Но после того как я сказал что временами такое количество проходило через нож за 5-7 дней, он успокоился. Ни в коем случае ни на что не намекаю!!! Еще раз повторю, что у каждого свои понятия! НХНЧ! |
|||
|
|
![]() |
28.06.2011 04:42:46
меня терзают смутные сомнения , не тот ли вы продавец с рынка:ap:
Сообщение от Brut На рынке продают сало с желтой шкуркой , продавец объясняет что такое потому что соломой смолили 30 свиней за 5 дней это 6 свиней в день , хорошо осмалить и обработать такое количество за день впринципе не возможно, разве шо как нибудь на продажу:ap: |
|
|
|
28.06.2011 05:04:11
|
|||
|
|
28.06.2011 05:21:09
та не , покупать будут , главное губы ему хорошо накрасить ,и давать пробовать покупателю , к стати вы не знаете почему продавцы всегда дают пробовать сало отрезая маленький тоненький кусочек от шкурки и гдето сантиметр ниже:ap:
|
|
|
|
28.06.2011 05:31:51
А вот так ребята покатит ?! ))))
|
|
|
|
28.06.2011 05:37:35
так покатит , вери гут, под сежее ушко псят , самое то:bf:
|
|
|
|
![]() |
28.06.2011 06:24:20
Не то слово! Фотка как в Африке с трофеем! Один из месной "Большой пятерки"! :bj: |
|||
|
|
28.06.2011 06:24:46
|
|||
|
|
28.06.2011 06:34:03
У меня отец (когда жив был) после того как «обделали» свинью соломкой газом итд… Брал (только натуральный еще савдепавский) льняной мешок разрезал его лажил на свинью и газовой гарелкой обпаливал. Потом горячей водой «обгоняли» и немножко нажжем со скрябывали, и сальце получалось «красивого» цвета и оболденно по пахивало дымком..))) ( Я сейчас по его «рецепту» разделываю «паресяк».. Жаль только мешки закончились)
|
|
|
|
28.06.2011 06:41:50
именно , и шкурка на этой полоске даст очень приятный вкус, так не добросовестные продавцы могут впарить необознаному клиенту даже сало с шеи, которое дома окажется сродни куска резины от ската трактора беларусь |
|||
|
|
28.06.2011 07:08:55
Кстати, был свидетелем у себя дома, когда "мясник" пил горячую кровь из кружки, мой дядя хоть и охотник, и не одну тушу дичи разбирал, но от такого "шоу" его подтошнило... едва сдержал внутри вся что ел утром...
а 6штук это "шоб було" бегом бегом... бо на базаре ждут) Кстати, Киевляне, о базарах, если видите на сальной шкурке слизь, а продавец уверяет что оно свежее, посылайте продавца свинье под хвост... |
|||||
|
|
![]() |
28.06.2011 07:23:18
|
|||
|
|
28.06.2011 07:39:44
kolyadoc,
То какие то дикари)))
а еще говорят человек разумное существо... |
|||
|
|
28.06.2011 07:41:06
был однажды свидетелем забоя кабана в Винницкой области село не помню, возле границы с молдавией , там все делали со спины, швайку заганяли и разбирали тоже , после осмалки от ушей до хвоста вырубали хребет только кость , разложили на две половины и разбирали , для меня было дико ,но люди так привыкли , и на мой рассказ как делают у нас , колий сказал " то не по людски", а для меня было не полюдски их метод , особенно меня расстроило то что почеревку они не снимают , короче почеревки небыло, кровянку тоже делали на мой взгляд странным способом , все внутренности , сердце ,почки , печень , легкие , сварили, порезали на мелкие кусочки , залили кровью , перемешали и в кишку , не скажу что было не вкусно , но для меня это была точно не кровянка
так что способов разделки ровно столько сколько сел в Украине |
|
|
|
28.06.2011 07:54:59
|
|||
|
|
28.06.2011 07:58:39
У нас некоторые такое практикуют на свиньях, только потом нож в сердце, а не по горлу. Лично наблюдал. |
|||
|
|
![]() |
28.06.2011 08:15:20
|
|||
|
|
29.06.2011 12:39:19
Со слов деда, в Сталинские времена когда что-то там надо было сдавать государству, на морду свиньи мешок одевали, перед этим насыпав туда муки. Она мукой надышиться и тогда кричать не могла.
|
|
|
|
29.06.2011 14:31:43
Сдавать нужно было шкуру(а какое сало без шкуры),мой дед рассказывал,что подливали смагу и вывозили в лес. |
|||
|
|
29.06.2011 16:08:01
Вообщето это относится к голодным временам, когда отбирали у людей последние колоски! Тогда курей держали в погребах без петухов, что бы не выдавали своим пением. А свинье на рыло мешок одевали с пеплом! Мука тоже была дифицытом неймоверным! Это когда нужно было умертвить животное. Резать нельзя, орать будет, а пеплом она сама удавливалась... |
|||
|
|
01.07.2011 09:39:36
Жесть! Ну и темка, Стивен Кинг нервно курит в углу.
МНе кажется что лучше вывести ее за сарай и пулю за ухо. и тихо, и свинка не мучается, и.... . |
|
|
|
![]() |
01.07.2011 10:07:06
|
|||
|
|
01.07.2011 10:37:18
У нас больше предпочитают "бить" стоя. Так животное меньше нервничает, и спокойнее себя ведет после удара... |
|||
|
|
01.07.2011 13:03:25
|
|||
|
|
01.07.2011 16:06:29
Стоя самый верняк. таким образом "брал" свиноматок до 160 кг. Вот именно стоя они почему-то спокойны..
А молодежь до центнера - в любом положении. Главное с первого удара и не мучить. |
|
|
|
06.07.2011 13:46:41
На охоте диким кабанчикам ми шкуры не снимаем а смалым газовой горелкой, вкусней мясо. Для домашних кабанчиков лён, очерет, угли дровяные, солома сено, горелка и паяльная лампа.В какой местности что есть тем и смалят.
|
|
|
|
![]() |
07.07.2011 07:47:27
Подскажите, а влияет на вкус, какой соломой осмаливать - пшеница, рожь, ячмень, луговые травы, может осока или камыш???:be: |
|
|
|
07.07.2011 17:50:25
Петрович привет! Видео на 5+)) для новичков будет понятно что сало не на дереве растет) Лучшая осмалка и лучшый вкус сала (шкурки) когда смалят вместо газовой или бензиновой горелки Гороховой соломой на первом этапе (видео до первой минуты и 17 секунд) дальше идет уже повторная обработка огнем но не соломой а горелкой луговое сено и другая солома с ячменя или пшеницы тоже ниче камыш - не знаю не видел тут первый раз услышал |
|||
|
|
08.07.2011 02:21:33
|
|||
|
|
15.07.2011 13:04:44
Супер, всем спасибо за советы, завтра выложу свой отчет
![]() |
|
|
|
11.03.2012 06:11:39
Усе по Хвеншую )))))
|
|
|
|
![]() |
11.03.2012 06:20:49
хотя... фото в начале процесса) думаю потом досмалили ... но судя по застолью... может и не досмалили)) |
|||
|
|
11.03.2012 06:44:13
|
|||
|
|
11.03.2012 06:49:04
а то глади, утром не вспомните зачем собрались, а кабан в соседском огороде )) |
|||
|
|
11.03.2012 07:02:49
|
|||
|
|
11.03.2012 07:42:35
|
|||
|
|
![]() |
11.03.2012 09:38:17
Добрый день! Ложим кабана на бок. под верхние ножки подкладываем кирпич стоя, чтобы было открыта подмышка. Накрываем соломой, именно соломой а не сеном, солома хорошо горит и дает жар. так мы заодно и смалим и даем запах. Сеном такаго эфекта нет. Берем вилы в руки и поджигаем. Вилами где надо подкидаем соломку, где надо убираем. Самое главное не спалить живот.Когда солома обгорела скребем по шкуре, смотрим наличие щетины, макимально обжигаем, чтобы ее не было. Потом переварачиваем на другой бок и повторяем процес. Потом надо доводить до полного уничтожения щетины газовой горелкой, заодно упекаем сало. Все. Поливаем водой, даем отойти шкуре, чтоб стала мягкой, хорошо моем и разделываем. Важно смалить соломой надо именно в начале. когда поры еще окрыты. Проверенно. Удачи и приятного апетита!
|
|
|
|
11.03.2012 09:43:31
Сергей1968,
Мастер) |
|
|
|
11.03.2012 09:50:03
|
|||||
|
|
11.03.2012 10:22:50
Это да! Мы использовали досточку с набитыми в нее несколькими гвоздями. Очень важный момент для того что бы сделать шкуру на сале такой как нужно, придать товарный вид, и не испортить ее! Смотрел видео от Кока... Не впечатлило. Много непонятных и не продуманых моментов...:bl: |
|||
|
|
11.03.2012 19:42:59
|
|||
|
|
![]() |
12.03.2012 04:58:14
В моём охотколлективе был опытный "різак". Он и рассказал как-то на привале эту историю. Однажды особо экономный вуйко посчитал за лучшее позвать вместо профи двух своих кумовьёв, обычных сельских дядек. Типа "пацє завалити справа не важка", сами справятся. И всё останется в семье. Выволокли свинью во двор, повалили на бок, засадили в левую бочину австрийский штык времён первой мировой и дождались, пока жертва затихла. Штык оставили в боку для верности, открыли пляшку горилки и, несмотря на яростный протест хозяйки, принялись пить за свинячий упокой. Но у самой виновницы торжества по поводу "упокоя" было другое мнение. Через какое-то время со штыком в боку она вскочила на ноги и рванула со двора. Надо сказать, что хата газды стояла на пригорке, а внизу - небольшой сельский ставок. Дело было в конце декабря, и ледок на ставке только появился, всего то в пару сантиметров. Поэтому хрюшка кубарем слетела вниз, по льду добежала до середины водоёма и там, таки провалившись, благополучно ушла на дно. Результат: поднять её горемыки не смогли - по льду не дойти, лодкой не подобраться. Легенды о виртуозном мате "газдыни", оставшейся накануне Рождества без откормленной льохи, полчаса виртуозно избивавшей всю троицу оглоблей, долго ходили по Галичине.:bj: P.S. Доверяйте это дело профессионалам, а то вопрос чем и как смолить свинью отпадёт за ненадобностью...:bs: |
|||
|
|
12.03.2012 05:51:44
А так все хорошо начиналось: осмалить сеном)))
А по-ходу - утопили кабанчика! |
|
|
|
12.03.2012 06:22:32
Лесь Подерев'янський "Цікаві досліди" (отрывок): Зоя Жорівна. Досить, Гриша, сідай, п'ять. Миша, продовжуй. Миша (бадьоро). …соломину, яка зветься катетер. Миша встромляє катетер, надуває жабу і пиздить її об стіну. Потім підбирає з пола те, що від жаби залишилось. Миша. В результаті нервового струсу ми бачимо у жаби розлад нервової системи, шо привело тварюку до клінічної смерті, ознаками якої служить відсутність потіння дзеркальця. Миша приклада дзеркальце до жаби, воно не потіє. Зоя Жорівна. Сідай, п'ять... Вот как должны поступать настоящие проФФесиАналы, чтобы убедиться в смерти хрюшки надо вытереть ей нос платочком и поднести к её пятаку зеркальце...:dl: |
|||
|
|
12.03.2012 07:36:42
М-да-а. Очень интересно , познавательно и повеселили.У меня то же на счету с десяток лично зарезаных и обсмаленых правда сначала бензиновой лампой а потом после мытья со скреблением и самом конце с дымлением соломой с минимальным огнем. Я о другом. А интересно на сайте svinovodstvo com есть тема копчение коропа ? ШУТКА.
|
||||
|
|
|||
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!